вторник, 27 января 2009 г.

Скрапбукинг в условиях дефицита материалов. Часть 2: " Тонирование краешков"

Почти полтора года назад на французском сайте я впервые увидела, что же такое Скрапбукинг . И основной вопрос, который меня тогда мучал: как же они тонируют края! Ведь вспомните, мы все в детстве рисовали, но когда появился черный фломастер, а затем и черная рука, которой по контуру можно было обводить нарисованное, картинка становилась просто шедевром:) Вот и я начала пробовать какими же методами можно добиться , что бы краешки выглядели "состаренными". Пробовала и свечкой опаливать и кофе смазывать, но нужного эффекта не получалось... И в один день свершилось чудо, под рукой, одновременно оказалась коричневая гуашь и обычная столовая губка для мытья посуды. Тогда все получилось!!!

Обычно в скрапбукинге для тонирования используются специальные подушечки. Вот такие:



Покупать их исключительно для этой цели, на мой взгляд, не стоит (но в штампинге и дистрессинге они необходимы). Вот чудная парочка, которая способна их заменить:



Для начала предлагаю разобраться, зачем вообще нам нужно тонирование. Я вырезала три цветочка из пастельной бумаги. Первый оставила без изменений, а оставшиеся обработала коричневой и черной гуашью. Взглянув на фото, сразу можно заметить,что тонирование придает объем, подчеркивается контур и сглаживаются неровности:



Нетонированный цветочек:



Коричневая гуашь "состаривает" наш цветочек и делает его более теплым:




Черная гуашь сильно подчеркивает контур, но использовать ее с такими яркими цветами лично мне не нравится:



Так же тонирование необходимо, когда склеивается несколько слоев , например бумага и картон, оно визуально делает их одним целым.


Теперь перейдем к самому процессу. Для начала отрежем кусочек губки ( у меня около 15мм в ширину) легонько обмакнем его в жидкую гуашь:




Дальше берем обычный ненужный листок и вытираем о него губку, пока не перестанут оставаться следы:




И почти сухой губкой, на весу, начинаем обрабатывать края движениями вверх и вниз, лучше всего под прямым углом, но с небольшими заходами на саму поверхность элемента:




Если губка больше не оставляет следов, значит нужно повторить всю процедуру заново.
После небольшой практики вы без проблем научитесь определять насколько губка должна быть сухой и как часто ее требуется смачивать.

Делать все нужно очень аккуратно, так как есть опасность испортить работу. При соблюдении простых правил этого можно избежать:
- чаще мойте руки и вытирайте их насухо (что бы не оставлять отпечатков).
- ставьте баночки с гуашью так, что бы они не могли опрокинуться на что-нибудь ценное.
- лучше губку вытереть слишком тщательно, чем оставить жидкую краску и она все испачкает.
- и самое главное - терпение!

А если губка все-таки случайно испачкала работу, не отчаивайтесь! Можно попробовать ошкурить это место полировочной шкуркой. Ну а если и это не помогло, подумайте, может все так и должно быть? Ведь ручная работа на то и ручная, что не должна быть идеальной!

Хочу показать свои ранние работы в которых тонирование сыграло большую роль. Открыточка "Полет", в ней все элементы делала из пастельной бумаги и тонировала красной гуашью, а ласточку коричневой:






Открытка "Детки". Здесь так же все сделано из пастельной бумаги и обработано:




И открыточка "Пою для тебя". До сих пор помню, как делала птичек и без тонировки они смотрелись как непонятные капли воды. А для буковок использовала зеленую гуашь:





P.S. Желаю удачи в работах. Главное, верьте в себя и все непременно получится!

воскресенье, 25 января 2009 г.

Новая Страничка

На эту страничку меня вдохновила одна фотография, но когда все уже было скомпановано, решила все таки использовать другую. И вот что у меня получилось:






Вообще, страничка делается до крайности просто. Для начала я распечатала вот эти два фона ( если Вы хотите их загрузить в хорошем разрешении, то кликните по рисунку, чтобы он открылся в оригинальном размере, потом нажмите правой кнопкой мышки и сохраните), взятых с этого сайта http://digitreats.typepad.com/ там периодически они раздаются бесплатно:





Далее распечатанный фон я наклеила на картон грунтованный акриловым грунтом (это заготовка для художников, есть разные размеры идеальные для скрапа: 20х20, 30х30, 15х20 и еще больше. В моем случае это 20х20):


Я дважды распечатала темный фон, с одного вырезала листочки и цветы, наклеила их на основной фон, чтобы появился объем, еще добавила тесемку:



Дальше я использую вот этот многофункциональный шаблончик, делаю его бесцветным, изменяю форму и добиваюсь нужного размера ( его же использовала на страничке " Морозное утро"):

Приклеиваю распечатку на нужный мне фон:


И вырезаю по форме, получается вот такая подложка( ее в дальнейшем еще шкурю и тонирую):


Ну а дальше все это компонуем и получается готовая страничка!






Страничка: " Морозное утро"

Эту страничку я делала на конкурс "Морозные узоры" от АртУголка. Идея зародилась очень быстро, но саму работу делала почти две недели. Когда нарисовала эскиз странички, все эти завитки очень напоминали стилистику мультиков Тима Бертона:) Вообщем, процесс вырезания всех этих завитушечек был очень интересным и мне очень понравился. Люверсы на страничку добавила в самый последний момент.А фотографии для работы использовала с выкрученным синем цветом.

Вот оно мое первое место, спасибо Всем, кто меня поддержал:)





вторник, 20 января 2009 г.

Проверка водостойкости бумаги.

Я получила два комментария к статье про бумагу, первой была Zefirka , она рассказала о серьезном минусе распечаток - влага для них оказалась самым опасным врагом. Я, честно говоря, с этим ни разу не сталкивалась, так как стараюсь держаться подальше от воды во время работы над открытками или страничками( наверное потому, что изначально знала о том, что вода размоет рисунок, поэтому минуса в этом не видила). И я решила провести небольшой эксперимент, взяла четыре бумажки разного типа:
и капнула на нее водой, вот что получилось:




Действительно, распечатки с принтера выглядят не очень хорошо:)А вот скрапбукинговая бумага справилась намного лучше! Выбор все равно за Вами.

Но , насчет, долговечности такой бумаги могу поспорить, вьдь согласитесь, мы стараемся держать альбомы в местах , где нет влаги, если смотрим их, то вытираем руки насухо, это обычное желание не испортить вещь, заложенное на подсознании, но если и случиться какое небудь непредвиденное обстоятельство, например потоп в квартире, да или просто чашку чая вылили на альбом, я думаю там уже будет без разницы какая бумага...

Во втором комментарии говорилось о том , что невозможно использовать некоторые виды техник на распечатках, полностью с этим согласна, в начале статьи, я писала, что этот способ поможет тем у кого нет возможности купить бумагу или же для практики на первое время.
Теперь о фотографиях, они - самое дорогое в альбоме, поэтому печатаем их либо в лабораториях, либо покупаем специальный фотопринтер с сублимационной печатью, а не струйной, такой принтер после печати покрывает фотографию защитным слоем ( я даже пробовала под краном с водой фотографией проводить - ничего не случилось) У меня за фото отвечает вот этот малыш:


вторник, 13 января 2009 г.

Делаем цветочный миник !!!

Этот альбомчик я делала для мамы, назвала его "В мамином саду", так как все цветочки на фото выращены благодоря ее золотым ручкам. Когда я его подарила, она была в полном восторге:)) А вообще результат удивил и меня саму, так как это моя первая работа с такими яркими и сочными цветами.

Форма альбома безумно понравилась, на самом деле, это акриловый альбом, который можно купить где-то заграницей ( возможно и у нас, но пока не встречала), вот и решила сделать такой сама, только из картона. Для начала распечатываем нужного размера схему, приведенную ниже:





У меня это выглядело вот так:



Дальше приклеиваем распечатки на кортон и вырезаем:



Вот, мы уже и имеем заготовочку для нашего альбома:



Теперь берем или распечатываем подходящую бумажку:



Обклеиваем и тонируем наши заготовочки:



Ну а дальше берем свою фантазию в руки и начиаем творить!!!

Вот что получилось у меня:















Под конец, расскажу, что же использовала для альбома: маленькие цветочки были привезены мной из Таиланда, цветочки побольше фирмы Prima, разноцветные ленточки ( Rayher),вощеные шнурочки, пуговичка, стразы, брадс, несколько штампов, бумага - распечатки, и чуть не забыла , розовый цветочек в самом верху и пробка- подарки от Лены из Артуголка, все:))