суббота, 28 февраля 2009 г.

Домик-шкатулка для мамы на восьмое марта!

Вот такое маленькое чудо я сделала для мамы на восьмое марта. Мне вообще очень нравятся домики из бумаги и тут родилась идея сделать не просто домик, а шкатулочку, в которую позже положу подарочные часы. Вообще сам процесс создания просто очаровывает, ведь из обычной бумаги получается целое сооружение! Так как размеры домика 6х12 см, то все элементики просто миниатюрненькие. Вообще это того стоило, делала целых три дня подряд, заранее не было никакого спланированного проекта, каждая стеночка, как говорится, рождалась на лету:) Вообще вот что получилось:








А теперь подробненько опишу как же построить такую же малютку!

Вот схемка домика. Размеры ее такие: большие прямоугольники - 6х12 см, стенки с треугольными концами - 6х9 см. Рисовала ее от руки, а потом не очень успешно обработала в фотошопе, так что не судите сторого:




А вот, мой оригинальный вариант:



По нему я делаю еще один эскиз домика, но уже без карандашных линий, а только с линиями сгиба (кстати для этого очень удобно использовать самую обычную пилочку для ногтей, у нее тупой кончик, идеально подходящий для сгибов). Для основы использовала белую бумагу, чуть плотнее, чем обычная. Не думаю, что стоит брать картон или что-то подобное, так как будем обклеивать заготовку с двух сторон, она и так получится довольно плотная, да и сгибы делать проще. Да и еще, почему я не использовала для заготовки лист скрапбумаги ? Мне не хотелось, что бы в местах склеивания виднелись щели, поэтому склеивать домик будем с лицевой стороны:


И так, основа готова:

Не забываем, что здесь очень важна точность и правило "семь раз отмерь", которое применяется практически везде. Сначала начинаем делать внутреннюю сторону домика, вырезаем отдельные части по размеру:

Дальше я их затонировала и наклеила на основу, оставляя на сгибах небольшие зазоры, чуть меньше миллиметра. На этом этапе, я еще не определилась какой же будет внутренняя часть крыши, поэтому белые краешки для склеивания у меня пустые, но если вы уже точно знаете какую бумагу будете использовать, щас их обклеить удобнее всего:

Так будет выглядеть лицевая сторона домика, ее краешки я обрезала фигурными ножницами:


Дальше я взяла белую основу и затонировала сгибы с лицевой стороны,все равно ведь потом испачкаются, пусть это будет моя заслуга:) Так же тонировка придает более теплый цвет краям:


Для начала оформляем стороны с треугольным концом, их мы можем наклеить на основу сразу. Думаю здесь каждый включит свою фантазию! У меня получилась вот таккая парадная дверка с навесом, ручка-брадс, ну и пара цветочков для украшения:)



А на задней стенке у меня вырос вот такой сад-огород! Заборчик нарисовала, вырезала из бумаги и наклеила целиком на вспененный скотч, чтобы было все объемное:


Ну вот мы подходим к торжественному моменту склеивания нашего домика. Здесь становится понятно, почему я не брала за основу лист скрап-бумаги, хотела чтобы в местах склеивания не было щелок, а для этого надо заворачивать полоски для склеивания на лицевую сторону и только потом накладывать скрап бумагу. Вот так должна выглядеть заготовка перед склеиванием:


А тут мне становится очень неудобно, забыла сфотографировать, как же должна выглядеть коробочка в склеинном состоянии, но на фото ниже все таки становится ясно, что я имела ввиду, про отсутствие щелей:



Черная штука на фото сверху, есть ни что иное, как самый обычный паралон ( откуда-то из подарка), положила его на дно, что бы оно было мягким.


А для того, что бы дно было не только мягким, но и пушистым, все это прикроем кусочком фетра:



Дальше переходим к боковым прямоугольным стенкам, на одной из них я решила написать слова: " шкатулка счастья". Для этого распечатала на принтере буквы, написанные одним шрифтом но в разных стилях и размерах:


Буквы предварительно наклеила на картон, затем на вспененный скотч, затем вырезала и затонировала. И вот, результат:


Другую сторону решила оформить с фотографиями, все нарисовала от руки, вырезала и тоже наклеила на скотч:


Схему крыши я не рисовала, просто вырезала две полоски размером 6х15 см и украсила края ножницами:


Дальше ,приблизительно через каждые 1,5 см проколола дырочки и связала стороны между собой нитками:

Долго думала, как же украсить крышу. Взяла тесемку и цветочки:


Продела цветочки в тесемку и снизу посадила на двусторонний скотч, соответственно перед тем как наклеить на крышу, ножки у цветов я подрезала:



На внутреннюю часть шкатулки, которая будет открываться сделала вот такую надпись: " Кто раз открыл, тот не забудет, Что счастье непременно будет". Кстати сочинила сама:))

Дальше наклила крышу на основу и получилась вот такя волшебная шкатулочка:







А вообще за год я сильно эволюционировала:) На прошлое 8 марта дарила маме вот такой домик! Думаю сделать это традицией.








P.S. Желаю всем удачного творчества и побольше вдохновения!

вторник, 24 февраля 2009 г.

История скрапбукинга или как все начиналось.


Мы с Вами занимаемся таким видом искусства как скрапбукинг. Но многие ли из нас задумывались о его происхождении? Думаю, рано или поздно, каждому становится интересен этот вопрос. Так давайте окунемся в историю и узнаем о первопроходцах, которые подарили нам такое чудесное занятие.

Конечно же, первый скрапбукинг 1800-ых годов имел много отличий от известного нам с вами. Тогда и речи не шло об использовании безкислотных товаров и материалов архивного качества, а главное мир еще не знал о фотографиях. Поэтому люди собирали в своих тетрадках различные сувенирчики, поэмы, религиозные карточки, любовные письма, рекламные проспекты, анонсы, личные записи и другие памятные вещички. Ниже приведен пример скрап-альбома конца 1800 столетия:











В далеком 1825 году было выпущено первое периодическое издание книг о скрапбукинге, которое называлось «The Scrapbook». В книгах можно было найти интересные идеи о том, как использовать различные картинки и газетные вырезки при оформлении блокнотов или дневников (ориг. «scrapbook», книга с пустыми страницами).

Через год в 1826 году была опубликована книга "Manuscript Gleanings and Literary Scrapbook", автором которой был мужчина John Poole. Книга рассказывала о том как собирать вырезки и что с ними можно сделать, а так же включала в себя напечатанные гравюры и поэмы. John Poole создал настоящую эпидемию! «Скрапомания» захватила весь средний класс населения Америки.
С увеличением интереса к скрапбукингу, издатели быстро уловили спрос, и альбомы (не для фотографий, а c пустыми страницами для заполнения) начали пользоваться огромной популярностью. Так же начали появляться материалы «cut and pasted» ( вырезал и вставил), которыми можно было украсить эти альбомы. Элементы обычно печатались на кусочках бумаги с красивыми узорами.

И вот мы переходим к одному из поворотных моментов в истории. В 1837 году Louis-Jacques Daguerre изобрел дагеротип. Но общественности он рассказал об этом в 1839 году,который позже стал всемирно известным, как год рождения фотографии!

К середине 1800 компании запустили выпуск альбомов с тематическими страницами, украшенными птицами и цветами. А в 1857 году особой популярностью начали пользоваться альбомы "carte-de-viste", имеющие кармашки для фотографий. Помимо этого там были страницы для раскрашивания и в комплект входили краски с кисточкой. А к 1870 году был налажен выпуск тисненой и рельефной бумаги.

А теперь предлагаю познакомиться с одним из первых серьезных скрапбукеров. На удивление, мы все его очень хорошо знаем – это Марк Твен!



Оказывается, где бы он не путешествовал, всегда брал с собой записную книжечку. Он заполнил более 300 томов с картинками, сувенирами и статьями о его книгах и поступках.Но его все время раздражал процесс вклеивания вырезок и картинок.



Поэтому в 1872 году он изобрел и запатентовал свою клейкую тетрадку по названием "Mark Twain's Patent Scrapbook". К 1901 году он продавал как минимум 57 различных типов тетрадок и сделал на этом состояние в 50.000$.

Джордж Истмэн в 1886 году сконструировал и запатентовал камеру-ящик для стандартной роликовой катушки, рассчитанной на сорок восемь негативов размером 4 на 5 дюймов, с фокусирующей оптикой и, как он назвал, «затвором аллигатора», который не очень хорошо работал. Двумя годами позже он разработал неплохую для того времени любительскую камеру и породил слово, которое с тех пор стало синонимом слова «камера» — «кодак». Камера «Кодак» была небольшим ящиком (отсюда и название «детективная камера»), немногим более 6 дюймов в длину, 3,5 дюйма в ширину и менее 4 дюймов в высоту.




С ней мог работать каждый, кто, как было написано в инструкции, способен:
1. Направить камеру.
2. Нажать на кнопку.
3. Повернуть ключ.
4. Дернуть шнур.

«Кодак» № 1 не был крошечной камерой. У неё имелся объектив, который передавал круговое изображение диаметром в 2,25 дюйма на плёнку. На ролике помещалось 100 кадров. Когда весь ролик был полностью экспонирован, то камера посылалась по почте обратно к Истмэну, который возвращал камеру заряженной новыми негативами и отправлял сто отпечатков, наклеенных на картон (или столько отпечатков, сколько было годных негативов), полученных с первого ролика — и все это стоило 10 долларов.
Благодаря изобретению Джорджа Истмэна Скрапбукинг сильно продвинулся по эволюционной лестнице.

Но в начале 20 века скрапбукингу пришел конец. Из-за Первой Мировой Войны скрап-компании были вынуждены закрыть свой бизнесс.
Новая волна популярности вернулась только к 40-вым годам. Это было вызвано запуском массового производства альбомов. До наших дней сохранились редкие экземпляры альбомов в которых описываются военные действия:




Но когда же появился скрапбукинг с безкислотными товарами и материалами архивного качества?
1980 год стал точкой отправления современного скрапбукинга. Женщина по имени Marielen Christensen на конференции рекордов в штате Юта показала 50 томов ее семейных воспоминаний. Это был настоящий общественный "бум". Так много людей хотело заняться скрапбукингом что Marielen открыла магазин Keeping Memories Alive (сохраним воспоминания), который стал первым в истории скрап-магазином.



В середине 90-х скрапбукинг быстро набирал обороты и стал одним из наиболее развивающихся хобби в Америке. А благодаря интернету он стал проникать в различные части нашей планеты и приобрел всемирно известную популярность! И на сегодняшний день скрапбукинг является мульти-миллиардной индустрией.


P.S. Как и любая история, история скрапбукинга очень, очень долгая и насыщенная, думаю про все написать невозможно, так что не вините меня, если что-то не учла.

воскресенье, 22 февраля 2009 г.

Открытка для Папы на 23 февраля.

А вот и моя открыточка для Папы на День Защитника Отечества. Так как он у меня летчик, то думаю самолетик ему должен понравится:)




Картинку с самолетиком брала здесь . Там много разных картинок со старинными самолетами.




А это фоны, которые я распечатывала (только для открытки немного поменяла цвета, что-бы теплее выглядели, а это оригиналы), поздно конечно, но думаю может кому-нибудь и пригодятся. Хочу извиниться перед их создателем, но не знаю с какого сайта их скачивала, так как это было очень давно: