пятница, 19 июня 2009 г.

"Clean and simple" или "Чисто и просто".

Недавно я узнала о существовании стиля под названием “clean and simple”. Пройдясь по просторам русского интернета, поняла, что информации о нем не так уж и много. Тут и родилась идея написать эту сатью. В начале, хочу сказать немного слов от себя. Наверняка, “clean and simple” существовал с самого зарождения современного скрапбукинга. Ведь этот стиль особенно хорош, как для начинающих, так и для тех у кого просто не хватает времени на создание сложных страничек. К названию “clean and simple” (чисто и просто), я бы добавила третье слово fast (быстро). Ведь в этом стиле отсутствует практически все, на что мы тратим большое количество времени – тонировка, строчка, резные края, сложные фигуры и элементы. Расположение фотографии и бумаги практически всегда геометрически ровное, без перекосов. Но весь смысл как раз и заключается в простате исполнения.


Ну а теперь поговорим о фактах. Как и когда “clean and simple” стал отдельным стилем в скрапбукинге? В 2004 году Cathy Zielske





опубликовала свою первую книгу под названием “Clean & Simple Scrapbooking” (чистый и простой скрапбукинг).




В этой книге она делилась своим опытом в области дизайна, фотографии, журналинга и оформления. А так же рассказывала о философии простого скрапбукинга: можно заскрапить любой момент, который делает тебя счастливой, но при этом не заморачиваться, что бы все выглядело великолепно и находилось в хронологическом порядке.

Любовь Cathy к фотографиям, побудила ее к освоению скрапбукинга. Как то раз из любопытства она зашла в скрап-магазин, открыла журнал и поняла, что нашла замечательное хобби в котором может комбинировать все что она так любит: писать, фотографировать и оформлять. Но решила, что самые значимые моменты будет запечатлевать на простых страничках или в простых альбомах, что бы не вставал вопрос как же и где разместить фотографию.

В 2006 году вышла вторая книга "Clean & Simple Scrapbooking: The Sequel".



Сейчас Cathy уже стала креативным директором журнала Simple Scrapbooks и думаю, в будущем будет радовать своих читателей новыми и интересными изданиями.

Из первой книги решила перевести ее статью о себе.

Называется она: "Когда я осознала простое".

Давайте вернемся к осени 2001 года. Тогда я впервые зашла в скрап-магазин с мыслью: « О, я сделаю всего-то пару альбомчиков»
И так родилось мое новое хобби. Я стала мамой и это вернуло меня домой, но я знала, чем буду заниматься. Так в течение многих лет, я работала графическим дизайнером. Мои клиенты хотели уместить на страничке как можно больше текста. С самого начала скрапбукинг предстал передо мной маленькой областью художественной свободы. Элегантный, скромный и не загроможденный. И я приняла решение сохранить его простоту и чистоту.

Когда я только начала заниматься скрапбукингом, мне и в голову не могло придти, что я настолько буду обожать свое маленькое хобби. Когда я прикасаюсь к чему-либо, связанному со скрапбукингом, всегда приходит одна и та же мысль: «он делает меня счастливой».
Я стала подбирать фотографии и писать истории. Я стала отмечать все хорошее, дорогое и главным образом реальное. Я стала запоминать. И постоянно жизнь напоминала мне о моем везении.

Возьми фото, расскажи историю и сделай простую и чистую страничку.

И будь счастливой!

Автор: Cathy Zielske


И вот, несколько примеров ее работ, опять же из ее первой книги:







На скрап-инфо сейчас проходит конкурс, как раз по этому стилю. И там возникает множество вопросов, какой же он, этот " clean and simple"? Если рассматривать именно с точки зрения Cathy Zielske, то там действительно все довольно понятно, просто, чисто и быстро. Но мне кажется, что у нас в России ее взгляд на этот стиль не приживется. Ведь скрапбукинг у нас еще совсем молодой и полюбили мы его как раз за те самые красивые элементики и штучки, всевозможные украшательства, которые мы покупаем и храним, как настоящие сокровища:) А так же она не признает хронологические альбомы, да и вообще всяческие заморочки. Лично для меня выбор, куда же поместить фото на страничке является неотъемлемой частью творческого процесса, от которого я получаю огромное удовольствие... И я думаю не стоит воспринимать ее работы, как эталонные. Наши мастерицы все равно придумают, как сделать этот стиль поинтереснее и тогда, по итогам конкурса, мы увидим, как же выглядит "clean and simple" по-русски:)

P.S. Очень старалась, что бы статья получилась познавательной и интересной, переводила все сама, а если кому-то в чем-то поможет, буду очень рада.

среда, 10 июня 2009 г.

Открытка для Сашкиного коллеги.

О том, что мы идем на День Рождения к Сашиному коллеге я узнала только сегодня. На меня просто напало вдохновение и я решила, что обязательно нужно что-нибудь сделать:) А времени было в обрез, всего 2 часа. Я за это время обычно, даже бумагу подобрать не успеваю, а тут еще и для мужчины, поэтому всякие цветочки-бусинки использовать не хотелось... Но все пошло как по маслу, причем получилась смесь открытки и миниальбочика:



Размер открытки - 14х14см. Поздравление напечатала на компьютере. Времени фотографировать вообще не оставалось, поэтому сделала по кадру каждой странички, а потом очень расстроилась, что некоторые фотки смазанные... Это разворот. Под основной фотографией спрятана еще одна.




А вот и она:



Края тонировала черным, хотя в реальности они так не бросается в глаза. Это оборотная сторона, здесь тоже есть спрятанная фотография (спрятана, что бы со временем не обшарпалась):




Ну и в открытом состоянии, весь коллектив компании:





Ну вот, подарок уже подарен. Было безумно приятно, все так рассматривали, вообщем мой подарок очень понравился и я довольна!

Для поздравления использовала вот такую штуку, только меняла цвет, а это оригинал:


Из материалов использовала черный брадс, два листа бумаги MME, и вощенные шнурочки.

среда, 3 июня 2009 г.

Открытка для брата на День Рождения.

Вот такая простенькая открыточка у меня получилась:) Я , наконец, решила подружиться с иголкой и ниткой! Если честно, то это такой дооолгий и нудный процесс... может на машинке оно и проще, но до нее мне пока еще точно далеко. А вообще, эта открытка может быть интересна начинающим любителям бумажного творчества, так как из скрап штучек здесь я использовала только брадс.



Основа - бумага для акварели с текстурой "яичная скорлупа". На этой же бумаге распечатана картинка.




Брату 26 лет, отсюда и цифра. Бежевая и голубая бумага -для пастели.



Слово распечатано на принтере, посажено на вспененный скотч, рамка вокруг просто вырезана из бумаги:


Ну а вот и сама картинка: