вторник, 8 декабря 2009 г.

Резак для бумаги Cutterpede Straight Edge Trimmer

За последние несколько месяцев у меня появилось немного скраповых инструментов. Конечно, скрап-мастерицы про них, наверняка, уже все знают, а вот новичкам надеюсь будет интересно почитать:)
Сегодня я расскажу о Резаке для бумаги Cutterpede Straight Edge Trimmer. А в конце статьи вы сможете сделать для себя вывод, нужна вам такая штука или нет.
Для начала, хочу вспомнить, как в начале творческого пути я все резала на толстом журнале, а потом выкидывала это изуродованное чудо полиграфии:) Но не надолго меня хватило и в моей жизни появился коврик для резки, по-настоящему незаменимая вещь, трудно представить, как я без него обходилась. Но эволюция не стоит на месте, стали появляться резаки для бумаги или как их еще называют триммеры. Долго я на них смотрела и все не решалась купить. Просто если сравнивать журнал с ковриком для резки, разница здесь очевидна, да и цена в пределах разумного. А вот триммер дешевым не назовешь. В итоге эту штуку подарил мне мой Сашка, точнее я стояла в магазине и долго долго на него смотрела, а он подошел, взял и купил:)

Выглядит этот прибор вот так:




Система довольно простая, линеечка, по ней ездит нож и режет наш листик. Но когда пришла домой, распаковала и собрала, смотрю на него и не могу понять, что-то смущает... И тут я нашла самый большой минус (лично для себя, может кому-то это и не принципиально). Разметка нанесена в дюймах, как на линейку, так и на саму основу. Конечно там есть с краю и сантиметры, но пользоваться ими невозможно...


Резак круговой. Пока еще режет прекрасно, бумагу не рвет. Второй минус, никак не относится к инструменту, но задуматся о нем стоит. Пока еще нигде не видела запасных лезвий к нему, буду надеяться, что когда мое затупиться ситуация изменится в лучшую сторону:)



Далее здесь еще есть магнитик, который должен плотно прижимать лист бумаги, что бы при резке он случайно не сдвинулся. Он конечно прижимается, но если рукой не надавливать на линейку лист все равно съезжает.



Ну что-то я только о плохом.. На самом деле очень довольна этой штуковиной. Линейкой с карандашом конечно приходится пользоваться, что бы делать метки по которым резать, в остальном все отлично. Самый огромный плюс, который я вижу в этом инструменте заключается в том, что им можно пользоваться на любой более менее ровной поверхности. Обычно, если я скраплю, то оба моих стола завалены всем чем только можно и что бы что-то отрезать нужно в прямом смысле слова откапывать коврик:) А резак берешь, кладешь на пол и режешь, сколько душе угодно, не нарушая при этом творческого хаоса на столе.
Так же у него с краю выдвигается вспомогательная линейка и можно резать квадраты 15,2х15,2см (правда пока ни разу сама этим не пользовалась).
Еще по поводу лезвия, режет только в нажатом состоянии, то есть если нужно прорезать что-то в середине листа, достаточно довести до нужного места, прижать и резать дальше.



P.S. Если возникнут еще какие-нибудь вопросы по поводу резака, пишите, обязательно отвечу:)

10 комментариев:

ekaterina-sanna комментирует...

спасибо ! полезная статья, как раз сейчас задумываюсь о покупке резака, т.к. постоянно отрезаю все криво - что-то у меня с глазомером не очень))) думаю, он испроавит ситуацию))

berta комментирует...

а у меня вот есть подобная штуковина от ProvoCraft, сначала я сильно радовалась, а потом обнаружила, что у него не прямой угол получается... (( так что я теперь редко к нему обращаюсь, только для биговки
а у этого как? нормально?

anhen комментирует...

У меня точно такой же резак!
Лезвия к нему не проблемма вообще, там стандартные круговые лезвия, которые продаются и в худ. магазинах и в магазинах тканей, есть такие ручные резаки с круглым лезвием, для раскроя ткани!
Но у меня резак уже год и лезвие только только начало тупиться.
Гораздо большую проблемму представляет белая планка по которой режешь, в ней появляется бороздка и резак начинает крошить бумагу. И эти сменные штуки нужно покупать именно той же марки, чтобы подошли по длине и толщине. Хотя одной такой планки мне хватило как раз на год, при том что я пережила свадьбу, соответвенно резала много!
По поводу разметки это правда неудобно, кроме того сантиметровая разметка не совпадает с нашей разметкой по ГОСТу. Так же на нем очень сложно резать полосы тоньше 1 см. Еще у меня немного разболталась дом линейка которая слева, так что приходится гораздо дольше примеряться!
В след раз я бы себе наверно такой не купила, но! За год службы он мне сэкономил кучу бумаги, потому что ровно резать у меня не получается, а тут все идеально. ровно получается, и потом правда можно резать где угодно! Вещь нужная и полезная, даже если ее хватило на год - свои деньги она отработала!
Гильотинные я боюсь, да и хранить их негде, все таки он гораздо больше. Вообщем мой выбор падет на такой же, только наверно другой фирмы, этот немного хлипкий!

Naphanya комментирует...

Пасибо за комментарии.
berta, с прямым углом проблем вообще нет, все очен точно, потому что без этого весь смысл резака пропадает. Сочувствую, что тебе попался такой неудчный экземпляр...
anhen, спасибо, столько полезной информации, буду знать, что меня ожидает:) А насчет бороздки, я даже и не задумывалась, наоборот обрадовалась, когда она появилась, а то до ее появления приходилось закладывать около миллиметра на отступ самого резака. А благодаря бороздке, точно видно, где проходит линия отреза. Но все равно радуюсь, что исходя из твоего опыта мне еще пользоваться и пользоваться этой штукой!

Tata комментирует...

Здравствуйте! Я тоже являюсь обладательницей такого резака. Чувства к нему испытываю противоречивые. Как было уже замечено выше - основной его недостаток,дюймы. А сантиметры примеряю линейкой. Кладу листочек, прижимаю, а потом линеечкой вверху и внизу проверяю ровненько ли лег. Основное достоинство (на мой взгляд), когда нужно резать 30см листочек. Бороздочка тоже появилась практически сразу, и мне кажется, что именно поэтому на лезвие надо нажимать. Запасные лезвия тоже нигде не видела, но т.к. пользуюсь не часто мое вполне остренькое. Резаку чуть болше годика.

Marywka комментирует...

Спасибо, очень полезная статья, Я думала только я как начинающий режу на толстом журнале )))

Rumba комментирует...

А я вчера купила Ерих Краузе и очень давольна тоже! Единственное хоть разметка в см,но как ей пользоваться до сих пор не поняла!

Vicka M комментирует...

У меня триммер от FISKARS, на линейке, по которой лезвие бегает есть и дюймы и сантиметры, а так как я все в дюймах измеряю, то для меня это просто здорово! Я свой триммер люблю!!! У него тоже есть отставной рукав, после того как я поняла как им пользоваться, вообще была в восторге.

petrenkov комментирует...

Rather interesting place you've got here. Thanks for it. I like such topics and everything that is connected to this matter. I definitely want to read a bit more soon.

Truly yours
Darek Wish

Анонимный комментирует...

Режет не только диск! Белая полоска внизу это контрнож - он должен быть из закаленной стали и практика показывает лучше взять проф.ролик.резак типа Steiger, Ideal, Kw-Trio, Dahle. Направляющая рейка также лучше сталь.