четверг, 8 января 2009 г.

Скрапбукинг в условиях дефицита материалов. Часть 1: "Бумага"

Еще совсем недавно, Скрапбукинг был для нас чем-то загадочным и неизвестным! Но сегодня он покорил сердца многих и стал неотъемлимой частью нашей жизни:) Все больше и больше людей с каждым днем приобщаются к этому замечательному виду искусства, и на свет рождаются волшебные странички и очаровательные открыточки!

Многие боятся начинать, только потому, что у них нет необходимых материалов. Но хочу отметить - мы сами ставим себе преграды, ведь наше творчество может ограничиваться только нашим вдохновением и воображением! И по своему опыту замечу, сколько бы разных ленточек, штампиков, бумажек и других, так дорогих нам вещичек, мы не покупали, все равно всегда будет мало:)
Так что перед тем, как заказывать в интернет-магазине половину товара, когда глаза разбегаются и хочется все и сразу , предлагаю попрактиковаться на более доступных вещах. А с опытом , Вы уже научитесь понимать, что же действительно нужно для воплощения ваших фантазий.

И так, решим вопрос с бумагой, ведь это основа всего. Самый простой способ, это распечатать ее на принтере ( думаю, что в каждом доме есть такая штука, а если и нет, то можно купить самый простенький струйный принтер за 1000 р). Не забываем, что принтер, как машина, порой требует, чтобы его заправили:) Для этого нам понадобится набор шприцов с чернилами, которого мне, например, хватает на полгода. И вот, станок готов к работе, осталось подобрать бумагу на которой мы будем печатать. Для начала, чтобы было не жалко испортить, советую использовать обычную офисную бумагу, а потом, когда подружитесь с принтером и он начнет печатать именно то , что вы хотите, можно будет зайти в любой художественный магазин и купить бумагу для пастели и акварельную бумагу. Лично мне больше нравится печатать на акварельной бумаге.

Теперь нам нужно найти фон. Помимо обычного Скрапбукинга есть еще и такое понятие , как диджитал Скрапбукинг ( скрапбукинг на компьютере), и как раз для него создают такую же замечательную бумагу, но в электронном виде. Она то нам и нужна. Для начала можно посмотреть здесь http://www.shabbyprincess.com/ , а вот здесь большое количество сканов в отличном качестве. Скачиваем то, что понравилось и приступаем к заключительному этапу.
Фон нужно воплотить в жизнь, что бы его можно было потрогать руками:) А это как раз и сделает наш, застывший в ожидании принтер!

Преимуществ напечатанной бумаги перед настоящей скрапбукинговой несколько:

- вы всегда можете напечатать еще, если ее испортили!

- если напечатать несколько фонов, а потом понять, что они с друг другом не сочитаются, будет не так обидно, как за купленную бумагу:)

- можно менять цвет одного и того же фона, получая совершенно разную бумагу ( можем поговорить об этом подробнее, если будет нужно).

-фон всегда можно напечатать нужного размера.

Теперь о недостатках:

-самый большой размер странички будет не 30х30, а 20х20.

- некоторая скрапбукинговая бумага идет с различными покрытиями( бархатные, золотистые вставки и т.п), такую напечатать мы не сможем.

-бумага для скрапа двусторонняя ( правда, не всегда), но если склеить два распечатанных фона,то у нас тоже получится не хуже.

- покупная бумага сделан из бескислотных материалов, что бы фотки не портились, здесь ничего сказать не могу, незнаю как повлияет через 50 лет на фотографии наша распечаточка:)


Ну вот, вроде бы и все!


P.S. Желаю удачных начинаний, а в следующей части поговорим о тонировании краев!

9 комментариев:

Zefirka комментирует...

У меня есть комментарий:) привет!
У мня фотопринтер Epson R300
Я очень была рада, когда он у меня появился. Но на практике у меня существует одна проблема: бумага которую он печатает расплывается при попадании влаги, а у тебя? Я делала открытки и если нечаянно попадет капля воды то образуется расплывчатое пятно.... когда уже работа сделана и случился такой казус не очень то приятно... вот и получается что такая бумага не долговечна.
Насчет двухсторонней бумаги - а я печатала сначала на одной стороне потом на другой:)
И последнее: да! все бумжки обычно такого размера, но на сайте http://cp.c-ij.com/en/contents/1004/ БУмага распечатается формата побольше - А4.
Кстати а что это за шприцы такие? я покупаю картриджы в Ашане, они порядка меньшей стоимости родных катриджей....

Naphanya комментирует...

Слушай вопрос насчет капли воды отличный! Просто у меня за всю практику ни разу такого не было - что бы вода попала. Поэтому решила сделать маленький тест: капнуть на разную бумагу( в том числе и скрапбукинговую) и посмотреть, что из этого выдет, результаты выложу попозже.

И насчет чернил, я чуть-чуть ошиблась, не у всех шприцы, у тебя например, баночки по 100 мл, но суть та же самая, только думаю тебе хватит больше чем на полгода:) Также на твой принтер можно установить СНПЧ ( Система непрерывной подачи чернил), вещь замечательная, ознакомиться можно здесь: http://bestprint.org/index.php?cat=49 и здесь http://www.spbprint.com/index.php?productID=2306 , я использую чернила фирмы INKO, еще ни разу не разочаровали:)

Анонимный комментирует...

вода, к сожалению, испортит распечатанные и бумагу, и фотографии. и это самый-пресамый минус! такие детали, как волнистые края и т.п., достигаемые с помощью воды, на распечататнном фоне невозможны. невозможно использовать некоторые техники состаривания с помощью дистрессинга - когда используется распылитель. и все это потому, что в принтере используются обычные водорастворимые чернила. есть еще и пигментные, но к каким принтерам они подходят я так и не разобралась.

ૐ Julia ♥ комментирует...

Привет! Тоже увлеклась скрапбукингом, теперь хочу принтер под это дело прикупить.
Насчет воды это да, обидно :(
А что если специальными чернилами (из скраповых магазинов)принтер заряжать, это возможно технически?

Naphanya комментирует...

ૐ Julia ♥!

Нет, к сожалению это не возможно, вообще каждый принтер заряжается только своими определенными чернилами. А в покупке принтера могу посоветовать либо Canon, либо Epson, так как они наиболее точно передают цвета с компьютера на печать.

Lullis комментирует...

Я немного поизучала техническую сторону - бумага для струйных принтеров (именно для струйных) не содержит кислоты и лигнина. но чтобы это выяснить, мне в таакие дебри пришлось залезть! Дело в струйных чернилах - поэтому бумага для струйников отличается по составу от просто "высшего сорта" и прочих бумаг. Ну и т.к. бумага для струйников не предназначена для скрапа изначально и состав вообще-то на таких вещах не пишется, то мало кто знает, что она на самом деле идеально подходит для скрапа. Кстати, есть бумага со спец-покрытиями, которые при попадании влаги не допускают размывания.

Екатерина комментирует...

Я новичок. Но попробовала печатать на матовой фотобумаге. В разы симпатичнее и долговечнее, чем просто.

mosya комментирует...

Привет. я тоже новичек. Бумагу как раз сейчас и распечатываю на принтере. Даже пробовала фон на глянцевой фотобумаге. На матовой не пробовала, но мне не нравится, что цвета не такие яркие как на глянцевой (печатала фото и на той и на другой). Про воду это да - самая самая проблема, а в остальном можно обойтись.

Анонимный комментирует...

Привет всем!
Делюсь опытом на счет попадания влаги на распечатку... Дело в том, что все не так плохо.
Есть специальные водостойкие чернила. У меня принтер Epson TX410 с установленной СНПЧ. Чернила для струйных принтеров фирмы OCP inside. Покупались у официального дистрибютера в Украине "СИНТ". Их сайт www.sint.ua
Лично проверяла действие влаги на распечатанной фотобумаге. Влага никак не повлияла на фото и краски... Я не ожидала такого результата.
Правда, не знаю на счет обычной бумаги... Краски скорей всего не растекутся, но бумага, наверно, "скукожится"... Буду рада, если кому-нибудь мой опыт помог...