вторник, 27 января 2009 г.

Скрапбукинг в условиях дефицита материалов. Часть 2: " Тонирование краешков"

Почти полтора года назад на французском сайте я впервые увидела, что же такое Скрапбукинг . И основной вопрос, который меня тогда мучал: как же они тонируют края! Ведь вспомните, мы все в детстве рисовали, но когда появился черный фломастер, а затем и черная рука, которой по контуру можно было обводить нарисованное, картинка становилась просто шедевром:) Вот и я начала пробовать какими же методами можно добиться , что бы краешки выглядели "состаренными". Пробовала и свечкой опаливать и кофе смазывать, но нужного эффекта не получалось... И в один день свершилось чудо, под рукой, одновременно оказалась коричневая гуашь и обычная столовая губка для мытья посуды. Тогда все получилось!!!

Обычно в скрапбукинге для тонирования используются специальные подушечки. Вот такие:



Покупать их исключительно для этой цели, на мой взгляд, не стоит (но в штампинге и дистрессинге они необходимы). Вот чудная парочка, которая способна их заменить:



Для начала предлагаю разобраться, зачем вообще нам нужно тонирование. Я вырезала три цветочка из пастельной бумаги. Первый оставила без изменений, а оставшиеся обработала коричневой и черной гуашью. Взглянув на фото, сразу можно заметить,что тонирование придает объем, подчеркивается контур и сглаживаются неровности:



Нетонированный цветочек:



Коричневая гуашь "состаривает" наш цветочек и делает его более теплым:




Черная гуашь сильно подчеркивает контур, но использовать ее с такими яркими цветами лично мне не нравится:



Так же тонирование необходимо, когда склеивается несколько слоев , например бумага и картон, оно визуально делает их одним целым.


Теперь перейдем к самому процессу. Для начала отрежем кусочек губки ( у меня около 15мм в ширину) легонько обмакнем его в жидкую гуашь:




Дальше берем обычный ненужный листок и вытираем о него губку, пока не перестанут оставаться следы:




И почти сухой губкой, на весу, начинаем обрабатывать края движениями вверх и вниз, лучше всего под прямым углом, но с небольшими заходами на саму поверхность элемента:




Если губка больше не оставляет следов, значит нужно повторить всю процедуру заново.
После небольшой практики вы без проблем научитесь определять насколько губка должна быть сухой и как часто ее требуется смачивать.

Делать все нужно очень аккуратно, так как есть опасность испортить работу. При соблюдении простых правил этого можно избежать:
- чаще мойте руки и вытирайте их насухо (что бы не оставлять отпечатков).
- ставьте баночки с гуашью так, что бы они не могли опрокинуться на что-нибудь ценное.
- лучше губку вытереть слишком тщательно, чем оставить жидкую краску и она все испачкает.
- и самое главное - терпение!

А если губка все-таки случайно испачкала работу, не отчаивайтесь! Можно попробовать ошкурить это место полировочной шкуркой. Ну а если и это не помогло, подумайте, может все так и должно быть? Ведь ручная работа на то и ручная, что не должна быть идеальной!

Хочу показать свои ранние работы в которых тонирование сыграло большую роль. Открыточка "Полет", в ней все элементы делала из пастельной бумаги и тонировала красной гуашью, а ласточку коричневой:






Открытка "Детки". Здесь так же все сделано из пастельной бумаги и обработано:




И открыточка "Пою для тебя". До сих пор помню, как делала птичек и без тонировки они смотрелись как непонятные капли воды. А для буковок использовала зеленую гуашь:





P.S. Желаю удачи в работах. Главное, верьте в себя и все непременно получится!

15 комментариев:

Katarina комментирует...

Спасибо за такую познавательную статью

Le_Ka комментирует...

Большое спасибо за статью, очень познавательно )))

Zefirka комментирует...

класс!

morozic комментирует...

Большое спасибо за статью, особенно за информацию про гуашь и саму технологию тонирования. У меня это один из главных вопросов, долго искала информацию, и на форумах спрашивала и видео смотрела. У вас все очень подробно и наглядно. Буду эксперементировать.

Natusik комментирует...

ЗдОрово!!! Я думала, что одна экономлю на чернилах, а тут такой МК чудесный!) Полностью согласна, что такая тонировка дает объем и делает элементы более приглядными! В общем - спасиб)

nyta комментирует...

Спасибо большое! Просто, понятно и без больших затрат! То, что нужно сейчас.:-)

Piglet комментирует...

Дааа, таких губок нарезано вагон и маленькая тележка :)) Прекрасно, что у тебя (можно на ты?) хватает времени на МК, продалжай в том же духе, у тебя очень хорошо получается! В арсенал относительно доступных тонировочных материалов я бы добавила ещё сухую пастель, худ. тушь и акварельные карандаши.

Елена комментирует...

Спасибо за интересную статью! Пойду пробовать!

ૐ Julia ♥ комментирует...

А я вот еще недавно гдето прочитала что хорошо получается тонировать косметическим спонжиком. Но сама еще не пробовала. А вы не сравнивали губку и спонжик в работе?
Я пока обхожусь акварельным коричневым карандашом, лишнее стираю резинкой.

chilli комментирует...

Сестра по разуму просто))! Я тоже пользую и гуашь и дешевые тени для век. Вполне, вполне. А вот чтобы эффект состаренности был такой, как у приведенного тобой выше дистресса (он у меня есть, олд пайпер), можно пользоваться разведенным..йодом!

Naphanya комментирует...

Спасибо Всем за комментарии, очень рада, что кому-то помогла моя статья.
Еще хочу сказать спасибо Piglet, ૐ Julia ♥ и chilli, за добавление новых идей к этой статье ( особенно понравилось про разведенный йод, еще не пробовала , но обязательно ознакомлюсь с этим методом). Вообщем если сложить все наши мысли вместе, то тонировать можно: гуашью, пастелью, художественной тушью, тенями для век и акварельными карандашами!!!

Alyusha комментирует...

Спасибо за отличный МК))))

Вера Храмова комментирует...

Ваш блог принес мне много нового и полезного! Благодарю за полезные советы и хочу сказать, что Ваши открытки очаровательны! Все мои попытки аккуратно затонировать края превращались в грязное месиво, но казалось, что надо лишь внимательно прочитать это сообщение. В моем блоге есть сообщение специально для Вас.

Chemodankina комментирует...

Вы- находка для меня! Спасибо большое!

Evgesha E комментирует...

Отличная идея. Спасибо за МК!
заходите в гости:http://dreamsofjulie.blogspot.ru/